«Правила безопасной рыбалки: Рыбалка в грозу, рыбалка в зоне ЛЭП, что нельзя делать на рыбалке»

Тема:  «Правила безопасной рыбалки:

Рыбалка в грозу, рыбалка в зоне ЛЭП, что нельзя делать на рыбалке»

Рыбалка для увлеченного ею человека - это не просто хобби, это состояние души. Каждый, кто хоть раз поймал рыбу на удочку, не забудет такого удивительного ощущения никогда. Процесс ловли впечатляет настолько, что со временем отношение к нему перерастает в настоящую страсть. Так и появляются люди, готовые ради ощущения поклевки рыбы забираться в самые отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе, забывая о безопасной рыбалке. А когда наконец наступает летний сезон отпусков, тот долгожданный момент, когда нужно расчехлить удилища и другие компоненты снасти для рыбалки, рыбаки и вовсе напрочь забывают о том, что рыбалка должна быть безопасной! Итак, что нельзя делать на рыбалке.   Рыбалка - отличный вид отдыха, но скрывает за собой множество опасностей. Поэтому будьте внимательны, позаботьтесь о себе и о своей безопасности. Особенно летом. Кто же не любит летнюю рыбалку? Когда тебя пригревают лучи солнца, с воды дует свежий ветерок, а удочка то и дело дергается от хорошего клева! Но чтобы вся эта прекрасная картина не омрачилась печальными последствиями, рыболовам стоит соблюдать элементарные правила безопасности на рыбалке и знать, что нельзя делать на рыбалке.

 

Правила безопасной рыбалки

- НЕ употреблять алкоголь, т.к. он замедляет реакцию рыбака, расслабляет его внимание, притупляет чувство реальной опасности. В связи с этим алкоголь и рыбалка – два несовместимых понятия.

- Рыбак должен иметь при себе аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении;

- Перед началом рыбалки внимательно осмотрите место ловли - на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными;

- Когда необходимо нырнуть, чтобы освободить зацепившуюся снасть, не забывайте, что она зацепилась не за чистое дно.

Рыбалка в грозу - опасна! При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу, укрываться в пойменных кустах и под деревьями. Запомните: рыбалка в грозу - недопустима!
Если вы рыбачите на лодке и вас настигла гроза, постарайтесь немедленно пристать к берегу. Если это невозможно - осушите лодку, переоденьтесь в сухую одежду, если есть, поднимите защитный тент, подложите под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и т.п. электроизолирующие предметы, накройтесь полиэтиленом таким образом, чтобы дождевая вода стекала за борт, не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой!
Еще болеее опасна рыбалка в зоне ЛЭП. Рыбалка в охранных зонах линий электропередач категорически запрещена из-за опасности поражения электрическим током. Для того, чтобы рыболовы помнили о правилах безопасности на рыбалке на сами удилища часто наносятся специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП. Не стоит заниматься рыбалкой в зоне ЛЭП.
Всегда нужно обращать внимание на наличие вблизи водоема или зоны отдыха элекрооборудования: линий электропередачи, опор, трансформаторных подстанций. Многие выбирают место для рыбалки или отдыха по таким критериям как удобство и предполагаемый улов. Но мало кто обращает внимание на привычные глазу металлические конструкции и провода. Кажется, что они далеко и высоко, поэтому не смогут причинить рыбаку никакого вреда. Сами по себе они безопасны, но человек, даже ненамеренно, может спровоцировать несчастный случай. Рыбаки часто используют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Примерно такое расстояние от проводов до поверхности земли. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом. Кроме того, опасным может быть материал, из которого она сделана. Сейчас широко используют углепластик, он проводит ток, соответственно и использовать такой арсенал для рыбалки нужно осторожно. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние. Большую опасность для рыболовов представляют и разжигание костров или организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при сильном ветре или в грозу.

     Как это ни банально, но перед тем, как приступить к рыбалке или отдыху у воды, лучше убедится в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования и помните правила безопасности на рыбалке. Это может спасти вам жизнь.

 

 

 

Государственный инспектор по маломерным судам

инспекторского отделения ГИМС г. Полесск                                              Любовь Королева